中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:幸运十分快乐8—幸运5分快乐八官方 > 资讯 > 行业经济

直接融资特点是什么?直接融资的形式有哪些?

  • 2019年10月8日 ZhouXun来源:互联网 805 49
  • 繁体

直接融资特点是什么?直接融资的形式有哪些?

直接融资是间接融资的对称。没有金融中介机构介入的资金融通方式。在这种融资方式下,在一定时期内,资金盈余单位通过直接与资金需求单位协议,或在金融市场上购买资金需求单位所发行的有价证券,将货币资金提供给需求单位使用。直接融资能最大可能地吸收社会游资,直接投资于企业生产经营之中,从而弥补了间接融资的不足。直接融资特点是什么?直接融资有哪些形式呢?我们一起来了解一下。

直接融资特点是什么?

直接融资的基本特点是,拥有暂时闲置资金的单位和需要资金的单位直接进行资金融通,不经过任何中介环节。

直接性

在直接融资中,资金的需求者直接从资金的供应者手中获得资金,并在资金的供应者和资金的需求者之间建立直接的债权债务关系。

分散性

直接融资是在无数个企业相互之间、政府与企业和个人之间、个人与个人之间,或者企业与个人之间进行的,因此融资活动分散于各种场合,具有一定的分散性。

差异性较大

由于直接融资是在企业和企业之间、个人与个人之间,或者企业与个人之间进行的,而不同的企业或者个人,其信誉好坏有较大的差异,债权人往往难以全面、深入了解债务人的信誉状况,从而带来融资信誉的较大差异和风险性。

部分不可逆性

例如,在直接融资中,通过发行股票所取得的资金,是不需要返还的。投资者无权中途要求退回股金,而只能到市场上去出售股票,股票只能够在不同的投资者之间互相转让。

相对较强的自主性

在直接融资中,在法律允许的范围内,融资者可以自己决定融资的对象和数量。例如在商业信用中,赊买和赊卖者可以在双方自愿的前提下,决定赊买或者赊卖的品种、数量和对象;在股票融资中,股票投资者可以随时决定买卖股票的品种和数量等。

直接融资的形式有哪些?

1.国际债券融资

国际债券即发行国外债券,是指一国政府及其所属机构、企业、私人公司、银行或国际金融机构等在国际债券市场上以外国货币面值发行的债券。国际债券主要分为欧洲债券和外国债券两种。

2.国际股票融资

国际股票即境外发行股票,是指企业通过直接或间接途径向国际投资者发行股票并在国内外交易所上市。

3.海外投资基金融资

海外投资基金融资的作用在于使社会闲散的资金聚合起来,并在一定较长的期间维系在一起,这对融资者来说相当有益。此外,稳健经营是投资基金的一般投资策略,因而投资基金对资本市场的稳定和发展也相当有益。

4.外国直接投资

20世纪80年代以来,世界经济中出现了两个引人注目的现象:其一、国际直接投资超越了国际贸易成为国际经济联系中更主要的载体;其二、国际直接投资超过了国际银行间贷款成为发展中国家外资结构中更重要的构成形式。

以上就是直接融资特点的相关内容。

延伸阅读

幸运十分快乐8—幸运5分快乐八官方 幸运十分快乐8—幸运5分快乐八官方 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        幸运十分快乐8—幸运5分快乐八官方是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

PPP融资模式特点是什么?融资模式适用范围有哪些?

项目融资是近些年兴起的一种融资手段,是以项目的名义筹措一年期以上的资金,以项目营运收入承担债务偿还责任的融资形...

买房小知识:新手买房要注意什么?

买房小知识买房子是人生大事,我们一定要了解清楚才能下手买房。特别是对于房子朝向、户型等方面需要重点注意,毕竟房...

经常的吃空心菜有什么好处?为什么空心菜吃多了会抽筋?

空心菜,原名雍菜,又名藤藤菜、蕹菜、蓊菜、通心菜、无心菜、瓮菜、空筒菜、竹叶菜,开白色喇叭状花其梗中心是空的,...

近千万用户预约5G 5g怎么预约?三大运营商5G预约用户近千万是真的吗?

5G时代就要开启了,很多朋友都在问5g价格会不会很贵等问题。近日近千万用户预约5G的新闻让很多人关注,三大运营商5G预...

2019年1-8月汕头房地产开发投资和销售情况 2019年汕头房价多少?

2019年1-8月汕头房地产开发投资和销售情况汕头,广东省辖市,位于广东省东部,汕头是全国主要港口城市、中国最早开放1...

融资是什么意思?国产融资现状是怎样的?民企借贷的主要类型和作用

2019年3月15日,国务院总理李克强在北京人民大会堂十三届全国人大二次会议表示,让小微企业融资成本在去年的基础上再1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。幸运十分快乐8—幸运5分快乐八官方倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“幸运十分快乐8—幸运5分快乐八官方”)    粤ICP备18008601号

研究报告

幸运十分快乐8—幸运5分快乐八官方微信订阅号微信扫一扫